天空

Romantic Piano Adagios Various Artists

这两天在上海音乐学院附近转悠,看到很多背着吉他还有小提琴的年轻人,俨然另一个世界,并且它亦有它的历史。那边还有很多小悠悠的咖啡馆,生活显得很慢。

苦乐斋:

乐曲:《F大调旋律》

这一首乐曲是包含在作品3之中的两首钢琴小品中的第一首,属于典型的旋律性器乐小品。乐曲结构极其简单,歌谣形式的主旋律(片段1),前后反复三次。就在三次反复的连结处,加入半音阶的经过句。虽说较为单纯,但因为旋律很美,所以常常被改编为钢琴伴奏下的小提琴独奏曲或大提琴独奏曲。这是一首颇受世界人民喜爱的乐曲。作者安东·鲁宾斯坦是十九世纪俄国最杰出的钢琴家,他将欧洲的音乐传统移植于俄国民族音乐之中。在作曲方面,鲁宾斯坦深受德国浪漫派音乐和李斯特的影响,留下了大量的钢琴曲。但是他的所有作品中唯有这首《F大调旋律》最为深入人心,成为经久不衰的传世之作。


作曲家:安东·鲁宾斯坦

俄罗斯犹太人。作曲家、钢琴家。1829年11月28日出生于Wekhwotinech。早年随母亲学习钢琴,后在圣彼德堡,随维卢安(Villoing)学习钢琴,在维也纳随德恩(Dehn)学习作曲。鲁宾斯坦一生创作了《德蒙》(DerDemon)等20部歌剧,《海洋》(Ocean)等6部交响曲,5部钢琴协奏曲,以及许多声乐、室内乐、钢琴曲以及其他器乐独奏曲。他的钢琴独奏小品《F大调旋律》,被后人改编为小提琴独奏曲和管弦乐曲,至今流传不衰。在音乐观念上,他反对强力五人团的民族主义的音乐,而追求音乐世界性,这也使他受到许多人的反对。

鲁宾斯坦是个才华洋溢的即兴演奏家。作曲家Karl·Goldmark曾对他的即兴显奏赞赏有加,他的演奏非常出色,注重在音色,技巧,即兴,所以不拘泥于细节常常不按牌理出牌。他的这种风格受到一些经过严格训练的钢琴家的非议,钢琴家WilliamMason就批评他说:[如此敏锐有利的手,手指下却空无一物]。克拉拉舒曼(舒曼之妻)对他印象更差,说他根本就不是在演奏。但是一些乐评家却有不同的看法,有[钢琴巨人],[钢琴的宙斯],[音乐中的米开朗基罗]等尊称。

鲁宾斯坦也尝试著各类型的音乐,深深受到孟德尔颂,舒曼,萧邦等的影响,因为他的音乐作品是国际性的所以他很鄙视当时[俄国五人组]的民族主义作风,也引此引起了[俄国五人组]排斥和攻击,他们也就反对鲁宾斯坦的弟弟NicholasRubinstein创立的莫斯斯科音乐院,尽管如此,他们兄弟两人对俄国的音乐教育还是有极大的贡献。

鲁宾斯坦最有名的一段话,道尽了他的感慨:“对德国人来说我是俄国人,对俄国人来说我是德国人。对基督教来说,我是犹太教徒,对犹太教徒来说,我是个基督徒,对古典乐派的人来说,我是华格纳曲风,对华格纳曲风的人来说,我是保守曲风,我不是水里面的鱼,也不是地面上的禽-我是一个未完成的男人!”

有一段有关柴可夫斯基的经典对白,一直为爱乐者颂为佳话:就在鲁宾斯坦死后不久,柴可夫斯基与梅克夫人一起出席葬礼。在葬礼期间,梅克夫人向柴可夫斯基问说:"你觉得鲁宾斯坦这个人怎样?"柴可夫斯基叹口气说:"真是这个世界上一个独特的人才啊!"接著梅克夫人又问道:"和你比起来如何呢?"柴可夫斯基回答说:"我怎么敢跟鲁宾斯坦比呢?如果说我是萤火虫的微光,那鲁宾斯坦就是那皎洁明亮的月光啊!"话一说完,众人听了都称好,且因打从心里的欢喜而发出笑声,一时之间温馨的气息弥漫整间屋子。

有句话说:“有声誉的老师能教出优秀的学生”。柴可夫斯基以他很平凡的资质,活著的时候在音乐界起起伏伏,从来没有很杰出的表现。但是鲁宾斯坦却能以他师长的尊贵身份,不轻视柴科夫斯基的才能,没有任何怨尤的细心教导他,只为了能使他做得比自己还好,最后终于成功了。而且柴科夫斯基也没有忘记往日的旧恩情,经常感谢老师对他的教诲。虽然时间过得很快,鲁宾斯坦的音乐已经被遗忘了,但他的言行,还有高尚的品德与宽宏的度量却依旧流传在这个世界上,并成为后代音乐家学习模仿的对象啊!"





评论
热度(4)
  1. 天空苦乐斋 转载了此音乐
    这两天在上海音乐学院附近转悠,看到很多背着吉他还有小提琴的年轻人,俨然另一个世界,并且它亦有它的历史
© 天空 | Powered by LOFTER